イチトニ編集室は、様々なヒト・モノ・コトにまつわる
「一歩目二歩目」をテーマにしてご紹介していくWEBメディアです。

1TO2 BLDGのスタッフが編集者となり、個人や事業者の昔から現在、新しく生まれたモノや古くから続くモノなど、私たちの目線で見て、面白いな、知ってもらいたいな、と思ったことを記事にしていきます。誰もがもっている何か始める時のキッカケとなる一歩目には、普段聞けないような面白さが詰まっているもの。このイチトニ編集室を通して、何かを始めたい人の背中を押したり、そのヒトやモノに新たな光があたったりと、新たな一歩につながるキッカケになりますように。

荒川 敬

ブランディングディレクター ・ デザイナー

人物詳細

執筆一覧

宮城県塩釜市生まれ。市内デザイン専門学校在校中に印刷会社で働き始める。卒業後も数年勤務後、市内デザイン会社で勤務。その後、外食チェーン企業の広報部にて勤務し、「依頼される側」と「依頼する側」を経験。2011年からフリーランスのデザイナーとして活動を開始、2017年に法人成。現在に至る。好きなものは、優しい人と犬。嫌いなものは、怖い人と社長という言葉。

荒川 瞳

プロジェクトマネージャー ・ デザイナー

人物詳細

執筆一覧

山形県米沢市生まれ。家業は田舎の小さな町工場。自営業のもとで育ち、幼少期から自分で何でも手作りする事が好きになる。高校時代は調理・農業・服飾を学び、その後は仙台の専門学校でグラフィックデザインを学ぶ。卒業後は仙台市内のデザイン会社で数年間勤務した後、飲食業へ転職。約10年間、菓子製造や珈琲の知識を積む。同時期に並行して服飾経験を生かしたオーダー制のエプロン屋も個人事業で開業。その後、夫の事業と合わせて2017年に法人化、1TO2BLDG.を立ち上げ、現在に至る。好きなものは、犬、じゃがいも、ビール、コーヒー、もちもちモフモフしたもの。

伊東 亜沙子

エンジニア ・ デザイナー

人物詳細

執筆一覧

宮城県名取市生まれ。武蔵野美術大学油絵学科卒業。卒業制作に没頭しすぎて就職し損ねるが、仙台のWEB制作会社に救ってもらい、WEBの基礎を学ぶ。数年間の勤務を経て、ブライトへ入社。デザインやコーディングを担当する。日々、看板犬に癒されながら現在に至る。個人では大学の頃から続ける編み物で「伊東羊毛店」を細々活動中。憧れることは、ハキハキ喋ること。

伊藤 優果

SURUCCHAスタッフ・ライター

人物詳細

執筆一覧

宮城県仙台市生まれ。大学生の頃にウェブマガジンの取材記事を執筆し、ことばを形にして人へ伝える喜びを知る。卒業後は地元の印刷会社に就職し、営業職を経験。紙や印刷技術が持つ無限の可能性に魅せられ、印刷はひとつの表現方法であると考えるようになる。現在はブライトにて、シルクスクリーン印刷所「SURUCCHA」のスタッフや、ライターとして勤務。心がけていることは「一刷入魂」。

渡辺 沙百理

CAFEMUGI スタッフ ・ イベントプランナー

人物詳細

執筆一覧

宮城県大崎市生まれ。東北芸術工科大学生産デザイン学科卒業後、仙台市内のインテリアやアパレルショップを展開する会社に入社。13年間店長職や本部職に携わり、店舗運営や企画、国内外の仕入れを担当。 2016年に退職した後、知人が運営するコミュニティスペースでのイベントに魅了され、翌年からイベント企画をスタート。2017年よりブライトに勤務。CAFE mugiのスタッフの他、「イチとニ市」や「1が2になる学校」などの企画を担当。同時期にフリーランスでイベント企画業、「PLANNING LABORATORY」を開業。ワクワクする気持ちを忘れずに、ヒトやモノ・コトを繋ぐ場づくりが好き。2足のわらじとして様々な場所に出没中。

高桑 実乃里

CAFE MUGI 店長・菓子製造・調理

人物詳細

執筆一覧

秋田県潟上市生まれ。家庭科の教師であった母親と男鹿の海女であった祖母から、料理やお菓子作りの楽しさを幼少期から学ぶ。自身も食に携わる仕事をしたいと思い、大学では食についての理解を深め、食に携わることを仕事にしていくために管理栄養士免許を取得。管理栄養士の職に就き、食のイベントやワークショップを担当。現在は、CAFE mugiで製菓を担当。好きなことは、食後のおやつと珈琲でゆっくりすること、音楽を聴くこと。

黒須 若葉

CAFE MUGI 調理

人物詳細

執筆一覧

宮城県角田市生まれ。これまで、数店舗の飲食店に勤務。社会人になり初めて働いたレストランで接客の楽しさを知り、自分なりのサービスを考えるようになる。飲食店は美味しい物だけでなく、接客でもお客さまに喜んでもらえることを実感し、そこに力を入れて働いてきた。また、人と人を繋ぐ役割も担える事を知り、できる限り良い縁を結べるように努めることもこの仕事の楽しさの一つだと思っている。現在はCAFE mugiでカフェ業務全般を担当。好きなものは、美味しいもの、本、絵。普段は本を読みながらのんびりしたり、お昼寝をしたり。観たい絵があれば日本中、ときには世界を移動して会いに行く。

高橋 佳央理

CAFE MUGI 菓子製造・調理

人物詳細

執筆一覧

宮城県仙台市生まれ。幼い頃から趣味でお菓子作りを続ける。作ること、食べることが大好きで大学では食と栄養について学び、ゼミではケータリングや地場産品を使ったカフェの営業を経験。卒業後は飲食店でサービス中心に調理についても学ぶ。現在はCAFEmugiのスタッフとして日々製菓やカフェについて勉強中。好きなものは犬、ホワイトチョコ、美味しそうに食べる人。

針生 椋平

チーフデザイナー

人物詳細

執筆一覧

宮城県仙台市生まれ。東北工業大学 ライフデザイン学科卒業。新卒で入社した仙台市内の広告制作会社に数年間勤務した後、ブライトに入社しデザインを担当。個人ではサウナ好きが高じて開始した「トトノイビト」というサウナグッズのオンラインストアを運営中。好きなことはサウナ、音楽、公園でぼーっとすること。

菅原 詩音

CAFE MUGI スタッフ

人物詳細

執筆一覧

宮城県仙台市生まれ。小さな商店街の中で自由奔放に(やんちゃに)育つ。幼い頃から「表現」と「人」に関心があり、高校時代はストリートダンスに没頭し、卒業後は東北芸術工科大学で「コミュニティデザイン」という人と人をつなぎ・伴走ためのデザインを全国各地で超実践的に学びながら、14のマルシェでスタッフをする。現在はcafe mugiで大好きな食に携わりながら、接客や仕事で自分なりの表現ができるよう修行中。好なものはお酒と町中華とカスタード。好きなこは踊ることと、何かにワクワクすること。

ムギとコメ

看板犬

詳細

ジャックラッセルテリアの女の子2頭。スタッフもお客さまもみんなを癒すことがお仕事。 寝たり遊んだりご飯食べたり、そしてまた寝たり。ビル内を自由に動き回ってます。

イチトニビル

イチトニビルは「様々な事業者の1歩目2歩目を共に歩もう」をコンセプトに、2017年にオープンした複合型店舗です。1・2Fはカフェ・物販スペース(1Fペット入店可)、3Fはシルクスクリーン印刷所、4Fにはオフィススペースがあり、空きビル1棟をリノベーションして誕生しました。また、店舗運営の他、ビル内で毎月開催していた「イチトニ市」、外部商店街・公園など公共空間でのマルシェイベント企画・運営も行っています。

住所

〒980-0812
宮城県仙台市青葉区片平1-3-35 1TO2 BLDG

電話

時間

11:00〜19:00(水・木定休) 
※変更の場合有

取り組み一覧

私たちはこれまで、デザイン会社の運営、カフェの運営、印刷所の運営、イベントの企画運営など、様々な範囲で取り組んでまいりました。

イチトニ編集室とは

イチトニ編集室は、様々なヒト・モノ・コトにまつわる「一歩目二歩目」をテーマにしてご紹介していくWEBメディアです。1TO2 BLDGのスタッフが編集者となり、個人や事業者の昔から現在、新しく生まれたモノや古くから続くモノなど、私たちの目線で見て、面白いな、知ってもらいたいな、と思ったことを記事にしていきます。

編集室おすすめ9 3

ムギとコメの日常

ムギとコメの日常

編集室の公式アカウント