レシピ|レモンマヨソース(鎌田醤油の甘酒)

「鎌田醤油の甘酒」使用


材料:作りやすい分量 調理時間:約50分

✴︎レモンジャムの材料 

  • ✴︎レモン(国産) 3個        
  • ✴︎水 300ml                 
  • ✴︎白ワイン 60ml                
  • ✴︎ハチミツ 30g
  • ✴︎グラニュー糖 90g

♢レモンマヨの材料 

  • ♢レモンジャム 50g 
  • ♢マヨネーズ 80g 
  • ♢甘酒 20ml


つくり方

  1. まず、<レモンジャム>を作る。
  2. レモンはよく洗って、半月の薄切りにする。
  3. ジャムの材料 ✴︎ を全て鍋に入れて中火で沸かし、アクを取る。
  4. 弱火にして、アクを取りながら30〜40分煮る。軽くとろみが出たら完成。
  5. 煮沸した清潔な容器に移し、荒熱が取れるまで待つ。
  6. 次に<レモンマヨ>を作る。
  7. レモンマヨの材料 ♢ を混ぜ合わせたら完成!魚のフライや唐揚げ、野菜の素揚げなどにつけてお召し上がりください。レモンの爽やかさと、甘酒のほのかな甘みに揚げ物がすすみます。

今回のレシピに使った調味料

鎌田醤油のゆずポン酢

鎌田醤油さんの甘酒は

無添加で丁寧に作られています。そのまま飲んでも美味しいし、

鎌田醤油さんの醤油糀と甘酒を同量混ぜて、豚肉を漬けて焼いても

簡単で美味しい1品ができてしまいます!

この記事を書いた人

Wakaba Kurosu(MUGI STAFF)

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