レシピ|salzのキャロット・ラペ みかんジャムマリネ

「salzのみかんと白ワインのジャム」使用


材料

  • 人参 1本
  • オイル 大さじ3
  • ヴィネガー 大さじ2
  • 塩、胡椒 各適量
  • みかん白ワインジャム 大さじ3〜4

つくり方

  1. 人参は全て千切りにする。長さは3cmくらいがオススメ。あまり長いと混ぜづらかったり、取り分けづらくなります。千切りにした人参に2つまみほど塩をふり混ぜ、5〜10分ほどおく。
  2. ふった塩が浸透したら、人参を少量ずつしぼり、水分をしっかり出します。
  3. 人参から絞り出した水分に、人参以外の材料を加えてしっかりと混ぜ合わせ、みかんジャムのドレッシングを作ったら、絞った人参に戻し、しっかりと混ぜ合わせたら1晩おく。

柑橘と人参の相性もとてもよく、キャロットラペは火も使わず簡単にできて、常備菜にもとっても重宝します。 人参以外の材料で作る基本のジャムドレッシングは、柑橘系ジャムだけではなく、ベリー系やトロピカル系ジャムなどでも同じように作って、サラダなどで楽しんでいただけます。 しかもジャムだけ作っておけば、いつでも簡単に料理に活用できます。 是非この機会に、旅するイチと二市 in Onlineでジャムをご購入いただき、おうち時間を楽しんでいただければと思っております。


今回のレシピに使った調味料

salzのみかんと白ワインのジャム

salzのみかんと白ワインジャムは 、トーストやヨーグルトはもちろん、ドレッシングやお肉のソース、炭酸割りやスパークリングなどのお酒で割っても楽しめます。

この記事を書いた人

Hironobu Murakami(salz)

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