レシピ|きゅうりと長芋のピリ辛和え(鎌田醤油のめんつゆ)

「鎌田醤油のめんつゆ」使用


材料:2〜3人分 調理時間:約10分

  • きゅうり 3本
  • 長芋 3分の1〜4分の1(300g位)
  • [A] 鎌田醤油のめんつゆ 大さじ 3
  • [A]ラー油 小さじ1〜2
  • ゆかり(大葉など、紫蘇の風味があれば) 適宜

つくり方

  1. きゅうりは洗ったらまな板の上で麺棒などで叩く。
  2. 長芋は洗って適当に皮を剥いて、麺棒などで叩く。
  3. きゅうりと長芋をボウルに入れ、[A]のめんつゆとラー油を和える。ゆかりや千切りの大葉をあわせたら完成!辛さはお好みで!

今回のレシピに使った調味料

鎌田醤油のめんつゆ

鎌田醤油のめんつゆは、

程よい甘みと塩味があるので、醤油と砂糖・みりんなどを使うお料理を

これ1本で補ってくれます。

今日はもう簡単に済ませたいけれど、体に優しいご飯を食べたい!

という時に手助けしてくれる心強い調味料です。

この記事を書いた人

Wakaba Kurosu(MUGI STAFF)

関連記事