NEWS

1が2になる学校 vol.1「焼菓子を通して伝えたいエシカルな取り組み」by CHOOSE FOODS
2.8(土)14:30-16:30

米粉を使ったヴィーガン&グルテンフリーの焼菓子を作るCHOOSE FOODSの宍戸由佳さんをお招きして、焼菓子を通して宮城の未来を考える会を開催します。

ご自身が食事療法のため牛乳やバター、卵などのアレルギー品目を使った焼菓子を食べられなくなった宍戸さん。そんな宍戸さんがみんなと一緒に食べられるお菓子作りを始めたことがCHOOSE FOODSの始まりです。焼菓子作りの背景には体に優しい焼き菓子に使う食材のこと、地元の素材を取り入れること、それを作るために必要不可欠な生産者さんとの関わりなど、単なる美味しいお菓子を作る、ということだけではなく、自然環境や生態系の復元などの震災復興にも繋がっていくというストーリーがあります。米粉のお菓子とともに、この環境保全の取り組みも皆さんにぜひ知っていただきたく、今回の会を企画しました。当日は、五感で感じる焼菓子の食材(米粉、味噌など)、環境保全(無農薬、メダカ米、復興)のこと、トレーサビリティのこと、これらを通して行われるエシカルな取り組みが持続可能な社会作りにも繋がっていくという、奥の深い会になります。


参加費 / ¥500(1ドリンク付)
※未就学児は無料 ※参加費は当日3F会場受付にてお支払いください。

●予約方法 / 1TO2BLDGのinstagram DM、メール、TELにて承ります。
instagram:@1to2bldg、メール:youto@1to2.jp、TEL:022-724-7420
(お名前、ご連絡先、参加人数をお知らせ下さい)
※イベントの前後30分に焼菓子の販売会も開催いたします。(入場自由)

会場/1TO2BLDG (イチトニビル) 3F
宮城県仙台市青葉区片平一丁目3-35


イチトニ企画 「1が2になる学校」とは?

“学ぶ・遊ぶ・体験する”を通じて知識が広がる場所づくり
大人になってから知りたい、学びたいアレコレ。
子どもに体験してほしいモノゴト。
毎回テーマに合わせ、その道のプロの講師をお招きし、授業形式やワークショップ形式などでお届けするイベントです。
興味のある物事を深掘りすることで「1が2になる」そんな場づくりが目的です。